Премьер-министр Косова предлагает распустить парламент

Премьер-министр Косова Хашим Тачи предложил распустить парламент и провести досрочные выборы 8 июня после того, как представители сербских этнических меньшинств отклонили голосование по созданию национальной армии, сообщает Reuters.

Парламент Косова провел голосование по поводу армии 6 мая, однако, согласно Конституции страны, в голосовании должны участвовать две трети депутатов, а также две трети представителей этнических меньшинств.

По мнению премьер-министра, существование парламента, который создал обстоятельства, в которых он не может голосовать по поводу армии, нецелесообразно. Об этом Тачи заявил перед встречей с президентом Атифете Яхьягой, на которой должна быть согласована дата выборов. Выборы намечены на ноябрь.

Тачи ранее предложил создать национальную армию в количестве 5 тысяч солдат и еще 3 тысяч человек резерва. В настоящий момент косовские силы безопасности включают в себя 2,5 тысячи человек, которые занимаются гражданской обороной и артиллерией.

Страны-союзники Косова, которые в 2008 году признали его независимость, выступили против создания там армии из-за возможной негативной реакции Сербии. В Косове проживает более 100 тысяч сербов. Сербия согласилась уступить свой фактический контроль с условием гарантии прав для живущих в Косове сербов и начала переговоров по членству в ЕС для Белграда.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»