Премьер-министр Израиля призвал не верить Ирану

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал международное сообщество не доверять «успокаивающим словам Ирана», обязав израильских дипломатов покинуть заседание Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, как только глава исламской республики Хасан Роухани начнет выступать, сообщает «Би-би-си». По данным телерадиокорпорации, президент Франции Франсуа Олланд, который должен встретиться со своим иранским коллегой в ближайшее время, выразил надежду, что Тегеран примет конкретные меры, чтобы показать миру серьезность своих намерений и прекратить военную ядерную программу.

Ранее Роухани заявил, что Иран не представляет миру «абсолютно никакой угрозы» и заверил, что его правительство не будет стремиться к созданию ядерного оружия, но нацелено на разработку мирного атома. Он заявил о готовности немедленно приступить к переговорам по ядерной программе, если они будут направлены на «достижение обоюдной уверенности и разрешение недопонимания с обеих сторон».

Он также призвал решать политические проблемы «смесью надежды и умеренности», а не насилием, призвав президента США Барака Обаму не поддаваться на уговоры призывающих к войне и предложил ООН объединиться в борьбе с насилием и экстремизмом по всему миру.

Личная встреча между лидерами Ирана и США в рамках Генеральной ассамблеи ООН не состоялась, однако накануне Обама, выступая на сессии Генассамблеи, заявил, что его правительство уважает право Ирана на мирный атом и не добиваются смены режима в стране. «Я поручил госсекретарю Джону Керри следовать усилиям иранского правительства в тесном сотрудничестве с Евросоюзом, Великобританией, Францией, Россией, Китаем», — отметил он, выразив удовлетворение тем, что новый президент Ирана «получил от своего народа мандат на проведение более умеренного курса». По его словам, если правительство Роухани пойдет по этому пути, это поможет иранскому народу «реализовать свой чрезвычайный потенциал» и окажет положительное влияние на ситуацию в регионе в целом.

На заседании Генеральной ассамблеи ООН Роухани сопровождал депутат исламского консультативного совета Сиамак Морех Седх, представляющий в парламенте персидских евреев. Это произошло на фоне обещаний Роухани о предоставлении национальным меньшинствам больше возможностей в участии в государственных делах.

Ранее Роухани поздравил евреев с наступлением еврейского нового года и публично осудил Холокост, что вызвало массовый резонанс, учитывая, что до него страну в течение восьми лет возглавлял один из наиболее известных отрицателей этой трагедии. Нетаньяху, в свою очередь, заявлял, что не впечатлен словами и поздравлениями преемника Махмуда Ахмадинежата, подчеркивая, что о новом руководстве Ирана «можно будет судить только по делам, а не по поздравлениям»

Простые граждане Израиля также оценили поздравления неоднозначно, отметив, что не ждут разительных перемен в отношениях между странами, пережившими десятилетия разногласий.

Новости по теме

Комментарии

25 сентября 2013, 09:33
Вот из-за одного еврея все усилия к безядерному миру на Ближнем Востоке могут оказаться бесполезными(((
что за люди, ей-богу, уже даже амеры вроде не бузят
Zed
25 сентября 2013, 11:03
А кому верить - Израилю??? ))))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»