Премьер-министр Греции выступил за отмену санкций против России

Греция не согласна с санкциями Запада против России, это дорога в никуда. Об этом заявил премьер-министр страны Алексис Ципрас в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману в связи с предстоящим 8 апреля визитом в Москву.

Глава правительства отметил, что имеется возможность вывести на новый уровень торговые связи между двумя странами.

- Мы можем иметь существенное сотрудничество, которое даст Греции возможность экспортировать сельскохозяйственные товары в Российскую Федерацию, - подчеркнул Ципрас.

- Вы знаете, что в последние годы по этим отношениям был нанесен удар в связи с тем, что предыдущие правительства в моей стране не делали того, что могли бы сделать, чтобы избежать эту бессмысленную, на мой взгляд, политику санкций из-за напряженности на Украине. Результатом этого стало эмбарго и на греческие сельскохозяйственные товары, что нанесло существенный ущерб греческой экономике.

Глава правительства напомнил, что, как только он вступил в должность премьера, он получил послание председателя Европейского совета (Дональда Туска), «который почти считал данностью позицию Греции в пользу санкций».

- Я ему позвонил, а также (верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности) Федерике Могерини и сказал им: «Не считайте позицию Греции данностью, ситуация изменилась, теперь другое правительство в Греции. И теперь вы должны нас спрашивать до того, как принимаете решения», - отметил Ципрас.

- Мы не согласны с санкциями. Я считаю, что это дорога, ведущая в никуда. Я сторонник точки зрения, что необходим диалог, дипломатия, нужно сесть за стол переговоров и найти решения по крупным проблемам, - сказал он.

Греческий премьер подчеркнул, что «экономическая война как продолжение настоящей войны - это тупиковая политика».

- Я за дипломатию, - сказал Ципрас. - Считаю очень важным достижение Минских договоренностей. Полагаю, что нужно предпринять все возможное для прекращения напряженности на Украине.

По словам греческого руководителя, во время своего первого участия в саммите ЕС (19-20 марта), он, обращаясь к коллегам - премьер-министрам и главам государств, спросил: «Скажите мне, как вы себе представляете новую архитектуру безопасности в Европе? Вы ее представляете с Россией на противоположной стороне или с Россией в процессе диалога и взаимопонимания?».

- Ответа от многих я так и не получил, - сказал Ципрас. - В моем представлении ответ - ясный: новая архитектура безопасности в Европе должна включать и Россию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»