Премьер-министр Египта предложил распустить «Братьев-мусульман»

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Египта Хазем Беблауи предложил официально роспустить исламистское движение «Братья-мусульмане», членом которого был свергнутый с поста президента Мухаммед Мурси, сообщает телеканал RT. Предложение находится на стадии рассмотрения.

У движения нет легального статуса: в 1954 году после неудачного покушения его членов на президента Египта Гамаля Абдель Насера деятельность «Братьев-мусульман» в стране была запрещена, запрет до сих пор не отменен. С 1984 года движение начало принимать участие в парламентских выборах, но из-за отсутствия легального статуса они должны выступать либо по спискам зарегистрированных партий, либо в качестве независимых кандидатов.

В декабре 2011 года партия одержала победу в первом туре парламентских выборов, набрав 40% голосов избирателей при якве примерно 8,5 миллиона человек (62% избирателей).

Сейчас страну охватили массовые беспорядки, сопровождающиеся столкновениями с полицией и правительственными войсками и многочисленными жертвами. В числе погибших сын духовного лидера «Братьев-мусульман» Мохаммеда Бади. Как сообщает Reuters, 38-летний Аммар Бади был застрелен на площади Рамзес во время манифестаций в «пятницу гнева».

Местонахождение его отца пока неизвестно. Мухаммеду Бади «Братьев-мусульман» предъявлено обвинение в подстрекательстве к массовым беспорядкам, судебное заседание по его делу запланированона 25 августа.

Как отмечает агентство, на прошлой неделе была убита дочь высокопоставленного члена «Братьев-Мусульман» Мохаммеда аль-Бельтаджи. По последним данным, число погибших в беспорядках близится к 800.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»