Премьер-министр Болгарии Орешарский ушел в отставку

Глава болгарского правительства Пламен Орешарский ушел в отставку, которую анонсировал заранее, в связи с неудачным выступлением Социалистической партии страны на выборах в Европарламент, передает Reuters.

О своем намерении покинуть пост главы правительства Орешарский говорил в начале июля. Тогда он сообщил, что подаст в отставку между 23 и 25 июля.

Преемнику Орешарского предстоит преодолевать последствия банковского кризиса, который называют худшим на Балканском полуострове с 1990 года. Речь идет о четвертом по величине кредиторе Болгарии Корпоративном коммерческом банке (Corpbank), которого 11 июля Центробанк лишил лицензии в связи с возможным нарушением закона в его работе.

Глава Социалистической партии Сергей Станишев ранее сообщал о договоренности политических сил страны провести досрочные парламентские выборы 5 октября, чтобы разрешить политическую нестабильность из-за критики правительства после неудачного выступления на выборах в Европарламент, где получила всего 4 из 17 выделенных болгарским представителям мест.

Политический кризис в Болгарии также связан с решением Орешарского приостановить работы по проекту «Южный поток». Он сказал, что работы могут возобновиться после соответствующих консультаций с Евросоюзом. После чего оппозиционная партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» обвинила главу правительства в отсутствии внятной стратегии в энергетическом секторе.

Орешарский занимал пост главы правительства с 29 мая 2013 года. До этого с 2005 по 2009 годы он возглавлял министерство финансов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»