Премьер Йемена покинул должность из-за недовольства хути его кандидатурой

Новый премьер-министр Йемена Ахмед Авад бен Мубарак подал заявление об отставке через 33 часа после назначения на этот пост после того, как лидер мусульман-шиитов хути Абдель аль-Хути призвал своих сторонников к акциям протеста, сообщает Reuters.

По словам бен Мубарака, он отказался от должности в ходе первой же встречи с советниками назначившего его президента Абд Раббо Мансура Хади. Называть давление со стороны хути официальной причиной отставки политик не стал, однако отметил, что понимает давление на Хади в сложившейся ситуации и выразил ему свою поддержку.

Политическая обстановка в Йемене остается напряженной с августа. Мусульмане-шииты выходили на акции протеста с требованием отставки правительства и отмены решения о сокращении топливных субсидий. В результате столкновений с силовиками в Сане погибли не менее 340 человек.

21 сентября покинул пост прежний глава правительства Мухаммед Басиндва, после чего представители политических сил Йемена согласовали кандидатуру бен Мубарака. Тем не менее шииты сочли его «ставленником США» и пригрозили продолжить акции протеста.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»