Премьер Украины Яценюк озвучил Раде меры по выходу из кризиса

Украина находится на грани экономического и финансового банкротства, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Верховной Рады, рассказав о мерах, которые намерено предпринять правительство, пишет «Украинская правда».

По словам Яценюка, дефицит государственного бюджета на текущий год составляет 71,6 млрд гривен ($6,53 млрд), а объем фискального разрыва составляет 289 млрд гривен ($26,4 млрд). Сложившуюся ситуацию премьер-министр объяснил «надутыми доходами государственного бюджета Украины, которые предлагались правительством Азарова (Николай Азаров, премьер-министр при президенте Викторе Януковиче — РП), которые невозможно выполнить, потому что были неадекватные макроэкономические показатели. Страна падала, а они показывали, что в экономике был рост».

По словам Яценюка, размер госдолга достиг 800 млрд гривен ($73 млрд), составляя, таким образом, 53% ВВП. Объем золотовалютных резервов с начала 2013 года уменьшился на $20 млрд.

Пытаясь сократить государственные расходы, правительство решило уволить 10% чиновников, передает «Интерфакс». По словам Яценюка, будут уволены 24 тысячи человек из 249 тысяч.

Также правительство предлагает в этом году заморозить размер минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Яценюк отметил, что уменьшать их нельзя, потому что они и так очень малы. Премьер-министр предложил лишить отставных судей и прокуроров повышенных пенсий.

Кроме того, Яценюк предложил расширить прогрессивную шкалу налогообложения с нынешних 15-17% до 15-25%. В частности, доходы свыше 300 тысяч гривен в год предлагается облагать налогом по ставке 20%, а свыше 500 тысяч — 25%. По данным Яценюка, людей с такими доходами на Украине около 300 тысяч, но на них приходится 60% всех доходов населения.

«Украинская правда» отмечает, что Рада включила в повестку дня законопроект о предотвращении банкротства, предложенный правительством.

Новости по теме

Комментарии

27 марта 2014, 14:38
"Объем золотовалютных резервов с начала 2013 года уменьшился на $20 млрд." - а точнее он наверное уменьшился на эту сумму в начале 2014, когда Яйценюх отвез золото скифов в копилку Госдепа


Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»