Премьер Японии Синдзо Абэ настаивает на проведении саммита с Россией

Премьер Японии Синдзо Абэ настаивает на встрече в верхах с президентом России Владимиром Путиным в 2016 году для решения проблемы спорных территорий Южных Курил, сообщает РИА «Новости».

- Без встречи в верхах нельзя решить проблему северных территорий, — сказал он, отвечая на вопрос журналистов о возможности визита в 2016 году в Японию президента РФ Владимира Путина.

Синдзо Абэ заявил, что «постоянно изыскивает» возможность для визита Владимира Путина в Японию в наиболее подходящее время. Премьер также назвал «ненормальной» ситуацию, когда более 70 лет спустя после войны между двумя странами не решена проблема мирного договора.

«Северными территориями» в Японии называют южные Курилы. Япония претендует на южные Курильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который так и не был подписан после Второй мировой войны. Россия настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»