Премьер Японии намерен вести диалог с РФ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен вести с Россией переговоры на высшем уровне для решения территориального вопроса и заключения мирного договора. Об этом он заявил на состоявшемся в Токио «Общенациональном митинге за возвращение северных территорий» как в Японии называют принадлежащие России острова южной части Курильской гряды. Об этом сообщает ТАСС.

- Нынешняя ситуация, когда спустя 70 лет после окончания войны эта проблема не решена, является ненормальной. Я намерен вести упорные переговоры на высшем уровне для окончательного решения этой проблемы, — сказал Абэ.

Он отметил, что «проблема северных территорий является общенациональной». По его словам, для «продвижения переговоров (по этому вопросу) необходимо, чтобы нация и правительство стали единым целым». В своем выступлении Абэ также затронул тему своего визита в Россию.

«В прошлом месяце мы провели телефонный разговор с президентом (РФ Владимиром) Путиным. Перед тем как президент приедет с визитом в Японию, мы договорились вести подготовку к тому, что я совершу поездку в Россию в подходящее для этого время», — сказал японский премьер.

Между тем глава МИД Японии Фумио Кисида выступил с утверждением, что «северные территории — это исконные территории Японии». Министр назвал «прискорбным», что между Россией и Японией до сих пор не подписан мирный договор. Он также отметил, что в ходе его визита в Москву в прошлом году «было принято решение возобновить переговоры по заключению мирного договора», в рамках которых состоялись консультации заместителей глав МИД двух стран.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»