Премьер Венгрии призвал к строительству «нелиберального» государства по примеру России и Турции

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что желает полностью отказаться от принципов либеральной демократии в пользу «нелиберальной» формы государственного устройства, аналогичной созданным в России, Турции и Китае, цитирует Bloomberg выложенную на сайте президента видеозапись.

По словам венгерского политика, мировой финансовый кризис 2008 года показал, что «либерально-демократические государства не могут оставаться конкурентоспособными в современном мире».

«Я не думаю, что наше членство в Европейском союзе делает невозможным строительство нелиберального государства, основанного на национальных устоях», — продолжил Орбан. Россия, Китай и Турция, по его мнению, сумели создать такие государства, при том, что «ни одно из них не является либеральным, а некоторые даже нельзя назвать демократическими».

Орбан был переизбран на пост премьер-министра Венгрии в апреле этого года. В прошлом называвший себя либералом политик сейчас повторяет за действиями российских властей: так, он принял решение о специальной регистрации некоммерческих организаций с зарубежным финансированием.

Устройство государства по принципам либеральной демократии подразумевает существование представительной демократии, в которой существует система сдержек и противовесов для недопущения ущемления интересов различных групп населения и индивидуальных свобод. В последнее время эти принципы активно подвергались критике со стороны российских и турецких властей, которые апеллируют к мнению «большинства» и необходимости отказа от некоторых свобод ради государственной стабильности и общественного порядка.

Новости по теме

Комментарии

29 июля 2014, 09:34
Правильно! И вообще, денонсируйте уже Декларацию 1948 года, а то поклонникам самоценности государства она руки связывает.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»