Премьер Турции соболезнует внукам «погибших в 1915 году»

Турецкий народ чтит память армян, погибших в Османской империи в 1915 году, и выражает их внукам свои соболезнования. Об этом сказано в заявлении премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу.

«В последние годы существования Османской империи ее народы, имеющие различное этническое происхождение и вероисповедание, веками жившие в мире и братстве, пережили трагедию, которая оставила глубокий след в их памяти. Мы передаем свои соболезнования внукам армян, погибших в Османской империи во время депортации в годы Первой мировой войны. Для Турции исторический и нравственный долг состоит в том, чтобы сохранять память о погибших армянах и их культурное наследие», — цитирует заявление РИА Новости.

В конце XIX века в Османской империи начались гонения армян, которые достигли пика в 1915 году. Армения называет те события геноцидом армян. Турция традиционно отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Острая реакция Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией.

В заявлении подчеркивается, что в столетнюю годовщину трагедии 24 апреля в Турции, как и во всем мире, пройдет церемония памяти погибших в 1915 году армян, которую проведет Армянская Апостольская церковь.

Новости по теме

Комментарии

20 апреля 2015, 22:44
время лечит, думаю через год другой напряжения между сторонами будет спадать и контакты возобновятся
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»