Премьер Турции назвал «смехотворным» признание Бундестагом геноцида армян

Перед вылетом с официальным визитом на Кипр новый премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил журналистам, что возможное принятие немецким Бундестагом закона о признании геноцида армян нанесет существенный урон отношениям Турции и Германии.

- Это голосование в крайней степени смехотворно. Произошедшее было одним из обычных событий в условиях войны в 1915 году. А те, кто пытается призвать к ответу за это Турцию, действуют не из благих намерений, — цитирует Йылдырыма ТАСС.

Глава правительства считает, что Турции «нечего скрывать» и что эту тему следует досконально изучить историкам.

- Неправильно превращать этот вопрос в политическое средство. Это подорвет наши отношения с Германией, а мы этого не хотим. В ФРГ живет 3,5 миллиона турок, и Бундестаг не может не услышать голоса этих 3,5 миллиона избирателей, — подчеркнул Йылдырым.

По его словам, даже если немецкие парламентарии примут закон о признании геноцида армян, для Турции это будет «пустым местом».

- В других странах ранее принимались похожие решения. Для нас они пустое место. Но все равно мы не хотим, чтобы такой законопроект был одобрен Бундестагом, — подчеркнул Йылдырым.

Ранее сообщалось, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель выразил свое возмущение законопроектом и призвал немцев к «здравому смыслу».

Анкара не признает геноцида армян в 2015 году и считает, что происходившее в Османской империи являлось «братоубийственной войной», в которой пострадали люди всех национальностей.

Новости по теме

Комментарии

01 июня 2016, 11:37
Факт геноцида со стороны Турции в отношении армян и курдов налицо! А если турецким властям это кажется "смехотворным" - пусть смеются. Но хочу напомнить: хорошо смеется тот, кто смеется последним!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»