Премьер Сербии назвал провалом попытку МТБЮ примирить Балканы

Премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил 1 апреля, что Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) не был по факту политическим инструментом и не смог содействовать примирению на Балканах.

- Трибунал не сумел выполнить одну из задач, которую он сам себе поставил: он не обеспечил примирение на территории бывшей Югославии, — отметил Вучич.

По словам главы сербского правительства, большинство вынесенных вердиктов МТБЮ продемонстрировали, что трибунал действовал, прежде всего, как политический, а не юридический, инструмент. Как отметил Вучич, своими действиями данный орган подтолкнул балканские страны к тому, чтобы они «в дальнейшем вспоминали о прошлом, о войнах, крови и конфликтах, не делая при этом ничего другого».

Ранее в пятницу стало известно, что Сербия и Россия официально выступают за скорейшее закрытие Международного трибунала по бывшей Югославии, передает ТАСС.

МТБЮ был создан в составе ООН в 1993 году для того, чтобы расследовать военные преступления, преступления против человечности и геноцида, совершенные во время войн, последовавших за распадом Югославии: в Хорватии и Боснии, а также операции в Косово.

Деятельность данной организации неоднократно подвергалась критике: РФ и Сербия считают, что суд выносит несправедливые приговоры и дискредитирует международное уголовное правосудие.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»