Премьер Норвегии Столтенберг признал поражение на выборах

Лидер левоцентристской Рабочей партии Норвегии Йенс Столтенберг признал поражение на парламентских выборах и объявил об уходе с поста премьер-министра, сообщает Dagbladet.

«Нашей целью было получить большинство на этих выборах... задача оказалась слишком сложной. Мы не достигли цели по формированию нового большинства в парламенте», — заявил Столтенберг, выступая перед своими сторонниками. Политик заявил, что подаст в отставку сразу же после представления национального бюджета, которое состоится 14 октября.

Столтенберг занимал пост премьер-министра Норвегии с 2005 года в составе коалиции с Социалистической левой партией и центристами. Теперь правительство сформирует лидер правоцентристской Консервативной партии Эрна Сольберг, которой для этого потребуется вступление в коалицию с несколько более радикальной Прогрессивной партией, которая выступает за ограничение миграции, либо с двумя остальными «буржуазными силами» — Либеральной партией и Христианско-демократической партией.

Рабочая партия набрала большинство мест в парламенте, однако по общему числу уступит коалиции правоцентристов. Столтенберг уже пожелал Сольберг удачи на посту главы правительства. В преддверии общенациональных выборов Столтенберг поработал таксистом, чтобы « услышать, что на самом деле думают рядовые граждане», однако удержать парламентское преимущество ему не удалось.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»