Премьер Ливии находится под стражей в управлении по борьбе с преступностью

Ливийский премьер-министр Али Зейдан находится в штаб-квартире управления по борьбе с преступностью и его здоровью  ничто не угрожает, сообщает «Аль-Арабия».

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, в свою очередь, призвал освободить премьер-министра в случае, если сообщения о его похищении подтвердятся. «Если эти данные подтвердятся, и премьер-министра действительно похитили, я призываю его немедленно освободить», — сообщил он в своем Twitter.

Утром главу правительства Ливии похитили вооруженные лица. Ранее сообщалось, что ответственность за его похищение взяла на себя группировка бывших повстанцев «Революционеры Ливии», которая формально контролируется МВД и армией, но фактически действует самостоятельно. «Революционеры Ливии» назвали свои действия реакцией на задержание американцами аль-Либи, которого спецслужбы США подозревают в причастности к взрывам около посольств страны в Кении и Танзании в 1998 году, в результате которых погибли 12 американцев и более 220 кенийцев. Предполагалось, что повстанцы задержали Зейдана, основываясь на ложном ордере прокурора на арест.

Военно-морские силы США провели около Триполи операцию по задержанию аль-Либи 5 октября. Ливийские власти назвали действия спецназа США похищением и потребовали объяснений от Вашингтона. Пентагон, в свою очередь, заверил, что террорист был задержан «на основании закона ведения войны». 9 октября американский президент Барак Обама подчеркнул в своем выступлении, что американские военные продолжат преследовать связанные с «Аль-Каидой» группировки на территориях африканских государств.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»