Премьер Литвы не верит в возможность атаки России на страны Балтии после вторжения США в Сирию

Премьер-министр Литвы Альгидрас Буткявичюс  не верит в рассуждения о том, что в случае американского вторжения в Сирию Россия может ввести свои войска в страны Балтии. Об этом он сообщил в интервью литовской радиостанции Žinių radijаs, передает Delfi.

«Я думаю, что это делается потому, что Литва в настоящее время председательствует в Совете ЕС, и проявляются определенные попытки обратить внимание на страны Балтии. Мы не воспринимаем это всерьез», — сказал он. По словам премьера, посол России подтвердил, что такие разговоры несерьезны и являются «своеобразной провокацией». Буткявичюс подчеркнул, что позиция Литвы по сирийскому вопросу согласована с ЕС и НАТО.

26 августа глава отдела Института стран СНГ по отношениям со странами Прибалтики Михаил Александров опубликовал в «Живом журнале» статью, в которой говорилось, что «Россия должна дать ясно понять Западу, что за агрессию против Сирии им придется заплатить высокую цену». Политолог утверждал, что для этого Россия должна проявить себя там, где имеет «стратегическое превосходство, то есть в Прибалтике». В своей статье Александров рекомендовал России уже сейчас наращивать концентрацию войск у границ Эстонии и Латвии, поскольку это, по его словам, может оказать «отрезвляющее воздействие на горячие головы в Вашингтоне». В комментарии порталу Imhoclub.Tv политолог отметил, что заметка была опубликована в его блоге, чтобы подчеркнуть, что он выражает свое личное мнение, а не консолидированную позицию Института стран СНГ.

В ответ латышский публицист Айвар Озолишьш опубликовал на Delfi статью, в которой призывал не относиться к высказываниям Александрова легомыслено, поскольку они, скорее всего, являются «публичным проявлением политических инстинктов российской власти».

На следующий день после публикации заметки Александрова на нее обратил внимание парламентский секретарь Минобороны Литвы Вейко Сполитис. «Советский Союз распался 20 лет назад году и сегодня Россия — технологически отсталая страна. Все возможные планы напасть на Балтию остаются в области фантастики, ведь в августе 2008 года мы хорошо видели, что Россия с трудом смогла победить в войне в Грузии. Здесь ситуация совсем другая, ведь мы члены НАТО. Поэтому не стоит принимать такие заявления всерьёз», — утверждал он.

Новости по теме

Комментарии

29 августа 2013, 13:57
Недавно был в Эстонии - улицы не убраны, нищие прибалты, русские гопники. И так в Литве и Латвии. Европа им не помогает, прибалты мне сами жоловались - хотим обратно. Вот глядишь Россия могла бы взять под крыло. Но ведь повод нужен попросится. Вот сами и навязываются, почву готовят.
А вот хренушки!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»