Премьер Исландии ушел в отставку после офшорного скандала

Премьер-министр Исландии Сигмундур Гуннлейгссон 5 апреля подал в отставку на фоне публикации в СМИ «панамских документов» об офшорных сделках ряда бывших и действующих мировых лидеров. Об этом сообщается на странице «Би-би-си» в «Твиттере».

Гюннлейгсон фигурирует в документах, принадлежащих панамской юридической фирме Mossack Fonseca, опубликованных немецкой Suddeutsche Zeitung. По информации газеты, материалы свидетельствуют о причастности многих известных политиков к офшорным схемам.

В документах упоминается, в частности, компания Wintris Inc., которую Гюннлейгссон в 2007 году создал на Виргинских Британских островах совместно со своей будущей женой.

При этом еще день назад премьер-министр Исландии заявлял, что не уйдет в отставку из-за этого скандала. «Правительство работает хорошо, — объяснил премьер в интервью исландскому телевидению. — Прогресс налицо, и теперь важно дать кабинету завершить начатое. Что думает народ, мы выясним на следующих выборах».

Позднее он пригрозил распустить парламент и назначить новые выборы, если потеряет поддержку партнера по правящей коалиции — Партии независимости.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»