Премьер Франции упрекнул Россию в невыполнении условий для передачи «Мистраля»

Россия до сих пор не выполнила условия поставки ей первого «Мистраля», сообщил главу правительства Франции Манюэль Вальс, передает AFP.

«На сегодняшний день не выполнены условия передачи (корабля — РП) России», — приводит агентство слова французского премьер-министра.

В сентябре президент Франции Франсуа Олланд объявил о готовности принять окончательное решение по поставке «Мистралей» в Россию в конце октября. Он отмечал, что оно будет зависеть от развития ситуации на Украине.

29 октября вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил, что Париж передаст Москве первый вертолетоносец 14 ноября. Он отмечал, что «Рособоронэкспорт» получил соответствующее приглашение. 1 ноября издание Les Echos сообщило об увольнении сотрудника DCNS Ив Дестефани, который отвечал за поставки «Мистралей» России. Издание уточняло, что он уволен в связи с назначением даты передачи российской стороне первого вертолетоносца.

Позже французский министр финансов Мишель Сапен опровергал эти сведения, поясняя, что французские власти пока не удовлетворены внешнеполитической ситуацией и не намерены передавать вертолетоносец.

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS заключили контракт на строительство двух вертолетоносцев «Мистраль» для Москвы в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были созданы на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации — РП) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере.

Передача ВМФ России первого вертолетоносца типа «Мистраль» («Владивосток») планировалась на осень, второго корабля «Севастополь» — на осень 2015 года. 4 ноября источник ТАСС в российской системе военно-технического сотрудничества (ВТС) с иностранными государствами рассказал, что условия контракта позволяют Франции отложить передачу первого вертолетоносца еще на три месяца.

Новости по теме

Комментарии

России не нужно старье. Почему это не понимают во Франции.
10 ноября 2014, 12:38
А что в договоре на строительство и передачи предусмотрены политические ситуации в России и на Украине? Тогда это вообще не договор, а шантаж со стороны Франции. Никому, кроме России эти Мистрали не нужны. С другой стороны пусть их купит НАТО, а мы им снарядов не продадим и будут экскурсионные Мистрали. Деньга пойдет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»