Премьер Албании призвал Сербию признать независимость Косово

Премьер-министр Албании Эди Рама заявил, что Сербии и ряду других стран необходимо признать независимость самопровозглашенной республики Косово. По его словам, такое решение станет «прямым вкладом в укрепление стабильности» на Балканах. Об этом, как сообщает ТАСС, он заявил в ходе выступления на Генеральной Ассамблеи ООН.

Глава правительства также отметил, что в 2014 года после столетия конфронтации переговоры Сербии и Косово позволили двум странам найти общие решения в серии проблем. Премьер-министр Албании аргументировал свою позицию тем, что «на Балканах, наконец-то, достигнут мир».

Согласно Конституции Сербии, территория Косово является частью Республики Сербия и входит в ее состав как Автономный край Косово и Метохия. Однако фактически Косово властями Сербии не контролируется. Часть региона, населенного преимущественно сербами, не подчиняется властям в Приштине.

По мнению правительств США и некоторых стран Евросоюза, ситуация в Косово является уникальной и признание его независимости не должно быть прецедентным для иных самопровозглашенных образований.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»