Прекращено дело о смерти казанского преподавателя после пытки «ласточка», примененной к нему полицейскими

В Татарстане следователи за отсутствием состава преступления прекратили уголовное дело о гибели заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова, скончавшегося в отделе полиции «Юдино» после того, как его сотрудники применили к задержанному пытку «ласточка», сообщает Казанский правозащитный центр.

Как сообщают правозащитники, по версии следствия, 1 февраля Дроздов был доставлен в «Юдино» пьяным и был помещен в одиночную камеру. Там он начал вести себя агрессивно, поэтому пятеро полицейских вошли в камеру для административно задержанных, где находился 45-летний мужчина.

Один из полицейских загнул задержанному правую руку, другой — левую, а третий повалил Дроздова на пол. Помимо этого, помощник оперативного дежурного отдела «Юдино» подтвердил, что нанес лежавшему мужчине «расслабляющий» удар ногой в правый бок. Затем полицейские с помощью наручников, брючных ремней и веревки, которые хранились в служебном сейфе, связали Дроздову ноги и подтянули их к рукам, чтобы зафиксировать его в позе «ласточка». Через некоторое время задержанный скончался.

Однако, как отмечают правозащитники, судмедэкспертиза признала, что длительное сдавливание, произошедшее из-за того, что полицейские прижимали Дроздова к полу в позе «ласточка», не могло стать причиной поражения поджелудочной железы, которая привела к гибели задержанного. На основании выводов экспертов следователь по особо важным делам татарстанского управления Следственного комитета признал применение физической силы, специальных и подручных средств в отношении задержанного правомерным и обоснованными.

По данным Казанского центра, Следственный комитет дважды отказывался возбуждать дело по факту гибели Дроздова, но спустя 7,5 месяца после произошедшего правозащитники получили доступ к видеозаписи с камеры наблюдения в «Юдино» и выложили ее в интернет. Ролик вызвал широкий общественный резонанс, после чего в октябре прошлого года следователи возбудили дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств), однако сейчас его закрыли. 

Новости по теме

Комментарии

10 сентября 2013, 10:58
Охренеть. Вот это блин "герои". Убили здорового мужика ни за что ни про что. Где наше правосудие? Неужели этим подонкам все сойдет с рук?
10 сентября 2013, 12:15
Жесть! Да ведь ясно же что ему поджелудочную просто отбили ногами напрочь - от того и умер!! А если бы печень лопнула - сказали бы что это "от алкоголизма"?!?! Вот подонки, я в шоке!
11 сентября 2013, 01:45
Чем менты отличаются от мусоров? Менты в телевизоре, а мусора на улице... улыбка
11 сентября 2013, 12:12
Это не менты - это настоящие татарские полицаи празднуют год Батыя
02 октября 2013, 18:42
причина смерти 100% - асфиксия. судебка либо подтасовала (ручная), либо неграмотный эксперт вскрывал. отмазали убивцев.
11 сентября 2013, 17:36
На месте этого человека может оказаться каждый. ДОКОЛЕ???
26 сентября 2013, 17:48
Наверняка в статистике будет отражен факт задержания и обезвреживания особо опасного преступника. Поклонникам сериалов про героических и честных полицейских - смотреть обязательно.
03 октября 2013, 04:07
Подонки! Почему умные люди и покидают эту страну.
04 октября 2013, 12:14
Мразота. Вчетвером одного мучить - а потом ещё и погоны свои блядские с гордостью носить.
07 октября 2013, 19:35
УБИЙЦЫ!!!! КАК ОНИ ЖИВУТ-ТО НА СВЕТЕ, КАК МАТЕРЯМ-ЖЕНАМ-ДЕТЯМ В ГЛАЗА СМОТРЯТ??? НЕЛЮДИ ТЬФУ!!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»