Представители «ополчения» пообещали остаться в составе Украины при выполнении их требований

Лидеры самопровозглашенных республик озвучили свою позицию перед переговорами с украинскими властями в Минске, пообещав сохранить единое пространство Украины в обмен на выполнение их требований, передает РИА «Новости».

Среди требований: придание территориям Донецкой и Луганской областей особого статуса, гарантия на официальное использование русского языка, особый режим охраны порядка, назначение прокуроров и судей властями самопровозглашенных «республик», амнистия политических заключенных и задержанных вооруженных активистов и особый порядок внешнеэкономической деятельности «при учете необходимости интеграции с Россией и Таможенным союзом».

Представители «ополчения» также настаивают на прекращении спецоперации для проведения в регионе «свободных выборов на принципах независимого самоуправления».

Переговорщики объявили, что отказываются от любых сепаратных консультаций, а все переговоры будут вестись с Киевом. «равноправные переговоры являются единственным приемлемым способом разрешения конфликта и восстановления мира», — озвучили представители свою переговорную позицию.

Предлагается также создать комиссию для выработки договора о мирном урегулировании конфликта в Донбассе и восстановлении региона, пострадавшего от многомесячных боевых действий.

В обмен на это самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики пообещали «приложить максимум усилий для сохранения единого пространства Украины».

«Ополченцев» на переговорах представляет «вице-премьер» самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин, украинскую власть — первый президент Леонид Кучма, а Россию — посол на Украине Михаил Зурабов. Участвует также официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини.

По словам Пургина, всего переговорная программа содержит восемь-девять пунктов. «Здесь все: и пленные в том числе, и гуманитарная миссия, и прочее», — рассказал он.

В конце августа в Минске прошли переговоры с участием президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, участие приняли возглавлявшая тогда дипломатическое ведомство Евросоюза Кэтрин Эштон и страны Таможенного союза. После Путин объявлял о достигнутой с Порошенко договоренности о мирном разрешении конфликта в Донбассе.

До этого консультации сторон конфликта в Минске позволили на несколько дней остановить боевые действия в районе падения малайзийского авиалайнера «Боинг-777» и эвакуировать тела 298 погибших.

Новости по теме

Комментарии

01 сентября 2014, 16:05
Надо быть ,либо полным идиотом,либо супер умным,чтоб после всего остаться в составе Украины,на любых условиях Как жить рядом с людьми,которые убивали младенцев и стариков,только по тому ,что они говорят по русски?
01 сентября 2014, 20:46
Вы не правы, ставить ультиматум в данном положении и требовать суверенитета от Украины довольно неразумно, ведь это приведет к агрессивной реакции со стороны всего остального мира.
01 сентября 2014, 16:24
По сути - это полная автономия. Да еще и со своими ВС. Думаю, Киев не согласится на такие условия.
01 сентября 2014, 18:59
Конечно, не согласится. Эти условия как я считаю, были поставлены по большей части для демонстрации остальным странам, что ополченцы в принципе согласны идти на переговоры, и не ставят никаких ультиматумов, но имеют некоторые условия.
02 сентября 2014, 00:01
Я уверена практически на 100% что Киев откажется от таких условий.
15 декабря 2014, 19:27
Думаю Киев согласится, и как только Малороссия поверит и потеряет бдительность, она будет уничтожена укр. националистами...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»