Представители лезгинской автономии против передачи Азербайджану российских земель

Россия передаст Азербайджану два крупных пастбища в Дагестане, сообщил председатель Исполнительного комитета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Амиль Саркаров, передает «Кавказский Узел». Как отметил Саркаров, об этом шла речь на заседании совместной российско-азербайджанской комиссии по демаркации государственной границы в Москве в мае.

По его словам, в Дагестане без пастбищ остаются села, в которых проживает несколько тысяч человек, и им негде пасти скот. Официальным подтверждением информации о передаче земель издание пока не располагает.

3 сентября 2010 года президент Дмитрий Медведев и глава Азербайджана Ильхам Алиев подписали несколько документов, в том числе договор о государственной границе и приложение с описанием прохождения госграницы. В январе 2013 года руководитель азербайджанского Государственного комитета по земле и картографии Гариб Мамедов заявил о скором начале демаркации границы с Россией. По его словам, большая часть азербайджано-российской границы протяженностью 284 километра уже согласована между сторонами и вся необходимая подготовительная работа касательно демаркации границы уже проделана.

По данным Саркарова, ожидается, что документы о передаче Азербайджану двух дагестанских пастбищ будут подписаны на следующем заседании комиссии. Речь идет о безвозмездной передаче Азербайджану территорий, по которым дагестанские пастухи перегоняют скот к пастбищам, в результате чего поля оказываются отрезанными от России.

Так, будет отрезан проход к крупным полям в Докузпаринском районе Дагестана, указывает Саркаров. «Здесь выявилось три проблемных участка. Это принадлежащее селу Кара-Кюре урочище "Елаха" площадью 1500 га с расположенными там фермами. Прогон скота и проход местных жителей традиционно осуществлялся через местность, которая теперь отошла Азербайджану», — рассказал он изданию.

Второй проблемный участок, — принадлежащая селу Каладжух земля «Кеджел» — пастбище площадью 900 гектаров. По словам Саркарова, и в этом случае доступ к пастбищам оказался заблокирован, так как по российско-азербайджанской договоренности Азербайджану был передан ненаселенный участок в 600 гектаров, по которому «жители добирались до своих пастбищ». Россия также отдала Азербайджану участок «Район трех ручьев» — 110 гектаров сенокосных угодий села Кара-Кюре, добавил собеседник издания.

По данным Саркарова, в селах, оставшихся без пастбищ, проживает несколько тысяч человек. «Людям негде пасти скот, а ему нечего есть», — подчеркнул он.

Министерства иностранных дел России и Азербайджана  отказались предоставить изданию комментарии по этому вопросу. Источник «Кавказского узла» в муниципальном образовании Докузпаринского района Дагестана рассказал, что глава района Керимхан Абасов в курсе передачи земель и «предпринимает действия, направленные на отмену соглашения». Сам Абасов, отмечает издание, находится в отпуске и оказался недоступен для комментариев.


Просмотреть увеличенную карту

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»