Представитель Руанды в ООН назвал власти ДР Конго «плаксами»

Посланники Руанды и ДР Конго в ООН вступили в словесную перепалку на заседании Совета безопасности организации, сообщает Reuters. Дипломат из Руанды Юджин Гасана обвинил ДР Конго в том, что «они плачутся как маленькие дети», на что его конголезский коллега Игнас Гата Мавита ва Луфута заметил, Руанда «должна прекратить вести себя так высокомерно», отмечает агентство.

Перепалка произошла на заседании Совета безопасности ООН. Организация заявила о необходимости прекратить перегруппировку конголезских повстанцев М23 («Движение 23 марта»), которые защищают этническое меньшинство страны тутси и регулярно вступают в конфликты с правительственной армией и ООН.

По словам главы представителя ООН в ДР Конго Мартина Коблера, есть достоверные сведения о том, повстанцы из М23 изменили свои позиции через два месяца после победы над ними конголезских войск и миротворцев.

Организация обвинила Руанду в поддержке М23. «Эти ребята (ДР Конго —РП) каждый день ходят и плачут как маленькие дети. Руанда небольшая страна, а ДР Конго — богатая, у них есть все. Почему Руанда всегда оказывается козлом отпущения?», — возмутился Гасана.

В конце встречи посланники пришли к обоюдному решению, что Совет безопасности ООН не место для словесных перепалок.

Руанда неоднократно вмешивалась в дела ДР Конго, отмечает агентство. Страна заявляет о необходимости следить за разместившейся в ДР Конго повстанческой группировкой «Демократические силы  освобождения Руанды» (FDLR), которая защищает права коренного населения хуту и отрицает факт их геноцида в Руанде в 1994 году.

В конце августа прошлого года правительство Руанды обвинило конголезскую армию в артиллерийском обстреле своей территории. В ответ конголезские власти обвинили соседей в желании вступить в новый вооруженный конфликт. В то же время на востоке ДР Конго повстанцы из группировки М23 вступили в ожесточенные бои с объединенными силами интервенционного контингента ООН и правительственной армии. После военного поражения М23, миротворцы и конголезская армия обратили внимание на борьбу с FDLR.

Для контроля над ситуацией в двух странах ООН в начале декабря прошлого года заявила о намерении использовать беспилотники для наблюдения за передвижением повстанцев и вооруженных групп.  

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»