Председателя Мурманской областной думы подозревают в хищении 42 млн рублей

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы Мурманской областной думы Василия Шамбира, подозреваемого в хищении 42 млн рублей, сообщается на сайте СК.

Шамбира пока не задержали. «Василий Николаевич (Шамбир — ИФ) находится в рабочей командировке», — сообщила «Интерфаксу» помощник спикера областной думы Ольга Березина.

Шамбир работал генеральным директором Кандалакшского опытного машиностроительного завода.  По версии следствия, с июня 2007 года по март 2009 года он ежемесячно выписывал чеки по фиктивным основаниям, таким, как аванс, зарплата, премия, на имя доверенного лица, а позже обналичивал получаемые средства предприятия.

Председатель думы похитил в общей сложности около 40 млн рублей, еще 1,5 млн рублей он перевел на свой личный счет в одном из коммерческих банков, отмечает ведомство.

В июне 2013 года у Шамбира проводили обыски по делу в отношении экс-советника губернатора региона Геннадия Шубина, подозреваемого в растрате средств предприятия «Колэнергосбыт». Сейчас Шубин находится в СИЗО, 15 января он отказался знакомиться с материалами дела, назвав исход процесса «предрешенным» и лишенным объективности. К таким выводам чиновник пришел после того, как его лишили возможности давать показания.

Член партии «Единая Россия», Шамбир стал главой Кандалакшского района в марте 2009 года, главой Мурманской областной думы — в 2011 году.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»