Председатель ирландской партии «Шинн Фейн» согласился дать показания об убийстве 1972 года

Председатель ирландской партии «Шинн Фейн» Джерри Адамс согласился поговорить с полицией об убийстве, совершенном в 1972 году бойцами ИРА, пишет Guardian. Политик попросил своего адвоката сообщить полиции о своей готовности.

Речь идет о похищении, убийстве и тайном захоронении Джин Макконвилл, которую ИРА обвинила в том, что она снабжала информацией британские службы безопасности. Адамс назвал это убийство «ужасной несправедливостью» и подчеркнул, что не имел к нему никакого отношения.

Заявление Адамса последовало через несколько дней после того, как ветеран ИРА Айвор Белл был обвинен в пособничестве этому убийству.

Бывший друг Адамса, покойный командир отделения ИРА в Белфасте Брендан Хьюз утверждал, что тот отдал приказ, согласно которому Макконвилл должна была «исчезнуть». Это было связано с операцией, в ходе которой ИРА пыталась выявить британских информаторов в Белфасте.

Дети Макконвилл настаивают, что Адамс должен быть арестован и допрошен по делу об убийстве их матери.

Джин Макконвилл исчезла в декабре 1972 года, ее тело нашли лишь в 2003 году на пляже в графстве Лаут в Ирландской республике. Согласно показаниям очевидцев, перед исчезновением женщина помогла раненому британскому солдату. Макконвилл была вдовой и матерью десяти детей.

Джерри Адамс известен как политик, принимавший активное участие в мирном урегулировании конфликта в Северной Ирландии. В 1967 году он стал участником Северо-Ирландской ассоциации борцов за гражданские права. В 1972 году был подвергнут интернированию (тюремному заключению без суда) и провел в заключении несколько месяцев. В последствии он еще раз сидел в тюрьме — в 1973-1977 годах. Адамс отрицает, что когда-либо был связан с ИРА.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»