Председатель Еврокомиссии попросил Путина не прерывать поставки газа на Украину

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой не прерывать частично или полностью поставки газа на Украину. Письмо Баррозу опубликовано на сайте Евросоюза.

Обращаясь от имени 28 стран-членов ЕС, Баррозу напомнил, что поставки газа в Европу частично организованы через Украину. Таким образом, прерывание транзитных поставок может поставить под вопрос надежность России как поставщика газа.

По мнению председателя комиссии ЕС, решение о прекращении поставок из-за долгов украинской компании «Нафтогаз» должно решаться с участием европейских партнеров России и Украины.

Баррозу отметил, что Евросоюз согласен на участие в консультациях по вопросам помощи развитию украинской экономике, которые 10 апреля в своем письме к лидерам стран Евросоюза предложил Путин.

В обращении к ЕС российский президент также отмечал, что из-за долгов «Нафтогаза» российский «Газпром» возможно будет вынужден «перейти на предоплату поставок газа и, в случае нарушения условий платежей, полностью или частично не поставлять газ».

В ходе «прямой линии» Путин подчеркнул, что такие меры «Газпром» предпримет в случае, если Украина и дальше продолжит срывать оплату за поставки газа.

В апреле Россия повысила цену на газ для Украины с $286,5 до $485 за кубический метр. После этого Украина начала диверсифицировать импорт газа, 15 апреля в страну начала поставлять газ немецкая компания RWE.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»