Председатель «Агоры» рассказал о новом отделе по делам иностранных агентов в Минюсте

В Министерстве юстиции учреждено отдел по делам иностранных агентов, входящий в структуру Департамента по делам некоммерческих организаций, сообщил на своей странице в Twitter председатель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

В разговоре с «Медиазоной» он пояснил, что юристу «Агоры» Рамилю Ахметгалиеву поступил звонок из отдела по поводу защиты ассоциации избирателей «Голос», которая требует исключить ее из реестра иностранных агентов.

««Собеседник представился сотрудником отдела по иностранным агентам и попросил подождать с ответом по “Голосу”, так как у них, я цитирую, “так много судов сейчас, едва успеваем», — сказал Чиков.

В разговоре с «Русской планетой» сотрудница пресс-службы министерства отказалась подтвердить или опровергнуть эту информацию. На странице, описывающей структуру департамента по делам НКО, отдел по делам иностранных агентов пока не указан.

Действующий с июля 2012 года закон об «иностранных агентах» предполагает в включение в соответствующий реестр некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа и занимающихся политической деятельностью.

Ранее законодательством предполагалось, что организации должны самостоятельно подавать заявку на включение в список «иностранных агентов», однако в июне президент Владимир Путин подписал закон, обеспечивающий Минюсту полномочия по принудительному включению организаций в этот реестр.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»