МИД РФ предрек возникновение гуманитарной катастрофы в иракском Мосуле

Военная операция по освобождению от боевиков террористических организаций иракского города Мосул, которую проводят Соединенные Штаты и их союзники, грозит вылиться в полномасштабную гуманитарную катастрофу. Такое заявление сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

- Там гуманитарная катастрофа надвигается полномасштабная. Кто-нибудь просчитывал, куда пойдут беженцы, в каком количестве, кто их сможет принять? – цитирует Захарову «Интерфакс» со ссылкой на эфир телеканала «Россия 1».

По мнению главы департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства, все разговоры о том, что российская армия якобы ведет огонь по мирному населению Сирии могли быть отвлекающим маневром, предваряющим действия коалиции в Ираке.

- То, что находится вокруг – это практически выжженная земля, и мы знаем, кем она выжжена. Кто возьмет на себя ответственность за то гражданское население, которое захочет просто покинуть эти места? – задала риторический вопрос Захарова.

Ранее аналогичную точку зрения высказал представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Ираке Бруно Геддо.

- Операция может стать одной из крупнейших рукотворных катастроф за многие и многие годы, - заявил Геддо, подчеркнув, что в результате боев за освобождение Мосула более миллиона человек могут оказаться вынужденными переселенцами.

Спецоперация по освобождению Мосула началась в понедельник, 17 октября, о чем объявил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади. В ней принимают участие около 30 тысяч бойцов правительственных войск и курдское ополчение.

Операция проходит при авиационной и наземной поддержке сил проамериканской международной коалиции. Как отметили в Пентагоне, операция предстоит сложная и займет определенное время.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»