Предполагаемый убийца москвича Щербакова в Бирюлево предстанет перед судом

СК завершил расследование уголовного дела об убийстве москвича Егора Щербакова в Бирюлево Западном, возбужденного в отношении азербайджанца Орхана Зейналова, сообщила «Интерфаксу» официальный представитель ведомства Виктория Цыпленкова.

По ее словам, следователи полностью восстановили картину инцидента, но Зейналов все же не признал вины. «Его версия о самозащите полностью опровергается совокупностью собранных следствием доказательств», — уточнила Цыпленкова. Она добавила, что сейчас азербайджанец и его адвокат начали знакомиться с материалами уголовного дела.

По версии следствия, в октябре прошлого года Зейналов в ходе ссоры из-за «малозначительного повода» напал на 25-летнего Щербакова и зарезал его, в результате чего тот скончался.

Убийство вызвало широкий общественный резонанс: несколько сотен москвичей разгромили овощную базу «Покровское», где работало множество мигрантов. Позже силовики задержали более тысячи нелегальных мигрантов, находившихся на базе, и несколько сотен участников беспорядков. В столкновениях пострадали более 20 человек, в том числе не менее шести полицейских.

Тогда четверых участников погрома арестовали,  но в феврале 2014 года они попали под амнистию в честь 20-летия Конституции. Через несколько дней Зейналова задержали, а позже его арестовали, предъявив обвинения по статье 105 УК РФ (убийство). Баку выступал против ареста своего подданного, направив российским коллегам две ноты протеста. Позже суды несколько раз признавали арест Зейналова законным и продляли срок заключения под стражей.

Саму базу после инцидента закрыли из-за нарушения санитарных норм. Акционеры «Покровской» стали фигурантами уголовного дела, ранее в марте одного из них объявили в международный розыск. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»