Предполагаемый организатор парижских терактов собирался стать смертником

Предполагаемый организатор терактов в Париже Салах Абдеслам намеревался совершить самоподрыв у стадиона Stade de France, однако в последний момент передумал.

О намерении стать смертником Абдеслам рассказал в ходе первых допросов, сообщает ВВС со ссылкой на французского прокурора Франсуа Моленса. Прокурор считает, что к подобным заявлениям арестованного следует относиться с осторожностью, поскольку они вызывают множество вопросов.

По словам Моленса, Абдеслам играл центральную роль в организации терактов и снабжении террористов всем необходимым. В частности, незадолго до атак он приобрел в одном из французских магазинов большое количество перекиси водорода, которая используется в поясах смертников. Кроме того, в течение нескольких месяцев он посетил ряд европейских стран, обеспечивая переправку террористов.

Абдеслам и еще несколько его сообщников были задержаны в брюссельской коммуне Моленбек 18 марта в ходе масштабной антитеррористической операции. На следующий день, 19 марта прокуратура Бельгии предъявила ему обвинение в причастности к терактам в Париже в ноябре прошлого года. Тогда жертвами нескольких атак экстремистов стали 130 человек и еще более 350 получили ранения.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»