Предполагаемый организатор беспорядков в Киеве объявлен в международный розыск

Власти Украины объявили в международный розыск лидера радикального движения «Братство» Дмитрия Корчинского, подозреваемого в организации массовых беспорядков в Киеве 1 декабря, сообщает МВД страны.

«Я уверен, что в ближайшее время местонахождение этого лица будет установлено и будут приняты соответствующие меры», — заявил начальник департамента уголовного розыска Украины Василий Паскал, отметив, что по данным милиции, 15 участников «Братства» проживали в офисе Корчинского и участвовали в наиболее радикальных акциях.

Дмитрий «Дмитро» Корчинский — один из основателей радикальной националистической организации УНА-УНСО. В 1997 году он покинул ее из-за конфликта с соратниками и спустя два года основал партию «Братство», которая пропагандирует схожие взгляды.

Накануне руководитель Главного следственного управления МВД Украины Николай Чинчин заявлял, что Корчинский находится за рубежом и силовики проводят «оперативные мероприятия» для его задержания. 5 декабря милиция сообщала о задержании двоих человек, якобы причастных к беспорядкам. Тогда же появилась информация, что Корчинский покинул Украину, но сам он ее вскоре опроверг.

С 21 ноября граждане Украины протестуют против решения правительства о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Акции протеста проходят как в столице, так и в других городах страны. Изначально украинцы протестовали только против отказа властей от евроинтеграции, но после 30 ноября, когда бойцы спецподразделения «Беркут» (аналог российского ОМОН — РП) жестко разогнали «евромайдан» в центре Киева, они стали требовать отставки правительства во главе с премьер-министром Николаем Азаровым.

1 декабря 2013 года участники антиправительственных демонстраций в столице атаковали здание президентской администрации на Банковой улице. Люди в масках пыталась прорвать милицейское заграждение с помощью бульдозера. Этому старались помешать как силовики, так и другие митингующие, выступающие за мирный характер протеста. Это переросло в масштабные столкновения демонстрантов с «беркутовцами», пострадали десятки человек с обеих сторон. Как утверждали журналисты украинских СМИ, Корчинский находился в районе места начала беспорядков.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»