ЕС предоставит Турции миллиард евро на проекты для беженцев

Грядущим летом Евросоюз предоставит Турции миллиард евро на ряд проектов для разрешения ситуации с беженцами. Об этом 23 апреля сообщил глава Евросовета Дональд Туск.

- Мы видим уменьшение числа нелегальных мигрантов, прибывающих в страны ЕС через Турцию. Это страна в плане приема беженцев стала примером для всего мира, — отметил Туск.

В субботу в турецкий город Газиантеп, расположенный на границе с Сирией, прибыли канцлер ФРГ Ангела Меркель, зампред Еврокомиссии Франс Тиммерманс и непосредственно Дональд Туск. Предметом обсуждения стало миграционное соглашение ЕС с Турцией. 19 апреля Анкара пригрозила выходом из достигнутой ранее договоренности.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, в свою очередь, сообщил, что после вступления в силу соглашения о мигрантах число нелегалов в Эгейском море снизилось с трех тысяч в сутки в ноябре прошлого года до 130 в день, передает ТАСС.

Суть соглашения состоит в том, что Турция должна получить от Евросоюза три миллиарда евро для обустройства мигрантов и обязалась вернуть на свою территорию беженцев из Греции и других европейских стран. В обмен на это Анкара потребовала ввести уже весной 2016 года безвизовый режим для краткосрочных поездок своих граждан в ЕС.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»