Предназначавшиеся для поставки в Иран ракетные комплексы С-300 утилизированы

Россия полностью разукомплектовала и практически полностью утилизировала ракетные системы С-300, предназначавшиеся для поставки в Иран, сообщил гендиректор концерна ПВО «Алмаз-Антей» Владислав Меньщиков на авиасалоне МАКС-2013, передает «Интерфакс».

«Техники, которая предназначалась для Ирана, уже нет. Мы ее разукомплектовали полностью. Частично отдельные элементы, то, что можно использовать, они были использованы. Частично проведена утилизация. Это абсолютно достоверная информация», — утверждает Меньщиков.

Он пояснил, что каждый контракт делается под определенного заказчика и не может быть переориентирован под другого, поскольку различается составом комплекта, особыми требованиями и программным обеспечением.

Контракт между Россией и Ираном на поставку комплексов С-300 на сумму $800 млн был заключен в 2007 году. Выполнение соглашения регулярно задерживалось, пока в 2010 году Совбез ООН не принял резолюцию, которая ввела запрет на поставку наступательных видов вооружения в Иран. После вступления резолюции в силу тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву пришлось подписать указ, запрещающий поставку С-300 в Иран. В июле прошлого года Тегеран обвинил Москву в срыве поставок комплексов и потребовал возмещения ущерба в размере $4 млрд в Международном третейском суде Женевы. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»