Правящие консерваторы побеждают на выборах в Венгрии

Правая консервативная партия действующего премьер-министра Венгрии Виктора Орбана «Фидес» побеждает на выборах в парламент и сохраняет необходимое ей для проведения ключевых реформ конституционное большинство, сообщает местное издание Index.

По результатам подсчета 82,52% голосов, за «Фидес» проголосовали 44,97% венгерских избирателей, тогда как за оппозиционную коалицию левых и либеральных сил во главе с Аттилой Мештерхази — лишь 25,29%. Уверенное третье место заняла ультраправая партия «Йоббик» — 20,99% голосов. На грани попадания в парламент — 5% — находится партия «Политика может быть другой», не придерживающаяся идеологических принципов.

В выборах по одномандатным округам левые победили в 10 округах, большинство из которых — в столице Будапеште. Остальные одномандатные округа в стране достались «Фидес».

Таким образом, партия Орбана сумела обеспечить себе более 130 мест в парламенте, «Йоббик» — 25 мест, а оппозиция — 39. Тем не менее, входящие в оппозиционную коалицию пять партий планируют в парламенте создать собственные фракции.

Венгерские парламентские выборы прошли по отличной от предыдущей схеме: число депутатских кресел сократилось почти вдвое с 386 до 199, а второй тур и минимальная явка были упразднены. Тем не менее, результаты оказались аналогичными: в прошлом парламенте «Фидес» занимала 263 места (68%, сейчас — более 66%), социалисты — 59 мест (плюс 5%), «Йоббик» — 47 мест (практически одинаковый результат), а «Политика может быть другой» — 16.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»