Правящая партия Турции хочет выдвинуть премьера Эрдогана в президенты

Большинство депутатов правящей партии Турции при тайном голосовании высказались за выдвижение Реджепа Тайипа Эрдогана в президенты республики, сообщает агентство Reuters.

Неназванный источник в руководстве Партии справедливости и развития (АКП) сообщил, что голосование стало неформальным вотумом доверия среди партийцев, хотя решение о выдвижении остается исключительно за Эрдоганом. Тот ранее заявлял, что не хочет менять внутренние правила партии, устанавливающие лимит в три срока в парламенте страны — это позволило бы ему в четвертый раз стать премьер-министром.

«Подавляющее большинство в партии говорит, что Эрдогану следует стать президентом, это показывают и результаты голосования», — сказал источник. Вторым кандидатом в бюллетене был Абдулла Гюль — близкий соратник Эрдогана и нынешний президент Турции. Он считается возможным кандидатом на пост премьер-министра при президенте Эрдогане.

Исполняющий обязанности главы АКП Хусейн Селик заявил, что консультации под кандидатуре на пост президента страны завершатся в начале мая, тогда же будет объявлено решение партии. Эрдоган говорил, что всенародные выборы президента придадут дополнительный вес президентскому посту, который до сих пор являлся в основном церемониальным.

«Если я вступлю в обязанности президента, я буду народным президентом. Буду использовать все свои полномочия», — передает газета Hurriyet слова премьер-министра, добавившего, что пока не принял решения о выдвижении. Всеобщие президентские выборы пройдут в Турции 10 августа.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»