Правящая коалиция лидирует на выборах в австрийский парламент

Правящая коалиция социал-демократов и правоцентристов побеждает на выборах в Национальный совет Австрии, сообщает Kurier. Пока известны только предварительные результаты, не учитывающие голосования по почте и открепительным удостоверениям.

Находящиеся у власти коалиция левоцентристской Социал-демократической партии и правоцентристской Австрийской народной партии во главе с Вернером Файманном вместе получают около 50,9% голосов избирателей (27,1% и 23,8% соответственно), что позволяет им сохранить контроль над парламентом. В то же время обе партии показали менее удачный результат, чем на прошлых выборах: минус 2,2% и у социал-демократов, и у народников.

При этом их соперники из националистической Австрийской партии свободы во главе с Хайнцем-Кристианом Штрахе заручились поддержкой 21,4% избирателей - результат улучшился почти на 4% и превысил прогнозы экспертов. Наиболее заметным падением отметился Альянс за будущее Австрии, основанный ныне покойным политиком Йоргом Хайдером в качестве умеренного подобия Австрийской партии свободы: партия не попала в парламент, потеряв 7,1% по сравнению с прошлыми выборами.

Преодолели четырехпроцентный барьер также «Зеленые» (11,5%), либеральная «Новая Австрия» (4,8%) и популистская «Команда Штронаха» (5,8%) во главе с канадско-австрийским миллиардером Франком Штронахом, выступающая за трансформацию еврозоны и налоговую реформу.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»