Правозащитницу Богатенкову отпустили из СИЗО

Расследовавшую факты гибели российских военных на Украине 73-летнюю правозащитницу Людмилу Богатенкову освободили из СИЗО, сообщили телеканалу «Дождь» в «Комитете солдатских матерей» Буденовска и в организации «Матери Прикумья».

«Ее не приняли в СИЗО Пятигорска, после чего отправили в Буденновск. Двое суток она ночевала в камере предварительного заключения. И сегодня следователь принял решение избрать домашний арест как меру пресечения», — пояснил адвокат Андрей Сабинин.

Правозащитницу арестовали в Ставропольском крае 18 октября после обыска в «Матерях Прикумья» по обвинению в нарушении статьи 159 УК РФ (мошенничество). Суд по избранию меры пресечения пришлось перенести, поскольку женщине потребовалась срочная медицинская помощь.

Накануне ее этапировали в СИЗО «Белый лебедь» в Пятигорске. Помощница правозащитницы Елена Герасимова в разговоре с телеканалом подчеркнула, что Богатенкова — инвалид второй группы, нуждающаяся в инъекциях инсулина. От услуг назначенного государством адвоката она отказалась.

Летом она передавала в СПЧ сведения о гибели девятерых российских военных из 18-й мотострелковой бригады, погибших в Донбассе 9 и 11 августа.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»