Правозащитнику, давшему пощёчину губернатору Томской области, отказали в УДО

Гражданскому активисту Сергею Зайкову отказали в условно-досрочном освобождении, сообщила «Русской планете» мать правозащитника.

По ее словам, причиной отказа послужили многочисленные взыскания, которые активист получил в томской ИК-3: за неправильно повешенное полотенце, ржавую раковину, не протертую пыль в камере и 27 бритвенных лезвий, которые Зайков якобы прятал в камере. Как рассказала мать правозащитника, в объяснительной записке руководству колонии Зайков указал, что полотенце не висело на месте, потому что он им вытирал руки в тот момент, когда в камеру зашёл начальник колонии, а раковина ржавая из-за ветхости и отсутствия чистящих средств.

После полученных взысканий Зайков объявил голодовку, которую держал на протяжении шести дней. Протест был вызван не только взысканиями, но и тем, что все жалобы, направленные им через колонию в суд, не дошли до адресата. 

Сергей Зайков был приговорен к 2,5 года лишения свободы за то, что ударил по лицу губернатора Томской области Виктора Кресса. Удар был сильный и губернатора пошла кровь. Перед началом мероприятия охрана не хотела пускать Зайкова в зал, однако, по данным пресс-секретаря губернатора, Зайкова в зал провел депутат думы Томска Александр Деев.

Срок заключения у Сергея Зайкова заканчивается 5 июля, на этот же день назначен суд по новому рассмотрению прошения об УДО от Зайкова. Близкие активиста расценивают назначение даты суда на день освобождения как издевательство со стороны властей.

Новости по теме

Комментарии

19 июня 2013, 16:36
Абсолютно верное решение суда - как бы ты не относился к власти, не смей поднимать руку, тем более на человека в возрасте. Злостное хулиганство чистой воды, по хорошему можно было и пожестче наказание дать. Что за идиотизм, этого ушлепка журналисты еще пытаются преподать как политического заключенного???
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»