Правозащитники требуют от СК признания лагеря для мигрантов в Москве незаконным

Глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина подала заявления в Следственный комитет и прокуратуру с требованием признать незаконным создание центра для содержания нелегальных мигрантов в московском Гольяново, пишет газета «Коммерсантъ».

Создание и функционирование лагеря, разбитого сотрудниками МЧС по запросу полиции 31 июля, по мнению правозащитницы, подпадает под действие двух статей Уголовного кодекса: статьи 127 («незаконное лишение свободы») и статьи 286 («превышение должностных полномочий»). Кроме того, содержание мигрантов в лагере нарушает Конституцию РФ и Уголовно-процессуальный кодекс, которые запрещают лишать человека свободы на срок более двух суток без санкции суда.

«Правовых оснований существования палаточного лагеря и содержания в нем иностранных граждан нет. Если в их отношении не принято решение о принудительном выдворении за пределы РФ, не составлен протокол об административном правонарушении, предусматривающим такое наказание, они вообще не могут находиться под стражей», — цитирует издание имеющийся в его распоряжении текст заявления.

В управлении МЧС по Москве «Коммерсанту» заявили, что обустройство лагеря началось с санкции московских властей, однако просьбу из ГУ МВД они также получали. В правительстве Москвы изданию рассказали, что распоряжение об организации лагеря могло и существовать, но «не обязательно на бумаге».

По словам руководителя правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, лагерь не отвечает требованиям к условиям содержания, и вообще предназначен для добровольного размещения пострадавших во время чрезвычайных происшествий. Чиков пояснил изданию, что после принятия судебного решения о депортации мигранта должны направлять в следственный изолятор или в спецучреждения, предназначенные для их содержания.

Проект постройки таких спецучреждений для нелегальных мигрантов уже подготовлен ФМС. Проект закона о создании 83 таких центров в 81 одном субъекте РФ находится на рассмотрении правительства.

Новости по теме

Комментарии

08 августа 2013, 08:17
Эти люди незаконно находятся на территории РФ и ожидают депортации. Какие могут быть права у них? Шатры поставили, жрачку дали, пусть сидят.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»