Правозащитники: сирийские исламисты взяли в заложники 200 курдских мирных жителей

Связанные с «Аль-Каидой» исламисты взяли в заложники около 200 жителей курдских деревень на северо-востоке Сирии после ожесточенных столкновений с курдскими вооруженными формированиями, сообщили AFP в «Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека».

Правозащитники говорят, что боевики из «Фронта аль-Нусра» и «Исламского государства Ирака и аль-Шама» (группировка имеет несколько вариаций названия, также там упоминается Левант) захватили деревню Тель Арен в сирийской провинции Алеппо и начали осаду близлежащей деревни Тель Хассель.

«Они взяли в заложники около 200 мирных жителей этих деревень», — заявили правозащитники, добавив, что никаких требований боевики не выдвигают.

В то же время курдские вооруженные формирования оказывают ожесточенное вооруженное сопротивление радикальным исламистам в этом регионе Сирии. Местные курды называют своих противников джихадистами и призывают всех способных держать оружие вставать в ряды сопротивления.

Конфликт усугубился после убийства исламистами влиятельного курдского политика Исы Хусо, которого застрелили перед собственным домом в городе Камишли. Теперь курды становятся важной силой в регионе, давая отпор представляющим оппозиционную коалицию «Сирийская освободительная армия» группировкам.

Член оппозиционного Национального Совета курдский политик Мухаммед Мустафа заявил, что в этом нет ничего удивительного, поскольку «мракобесные группировки не атакуют Хомс или Дамаск», где идет основная борьба с режимом президента Асада, а «нападают на регионы, где ослабла централизованная власть, нападают на курдов».

Столкновения между курдами и исламистами в приграничных с Турцией северных и северо-восточных регионах Сирии продолжаются уже более двух недель. Курдские отряды самообороны пытаются не дать обрести контроль над их деревнями ни правительственным войскам, ни оппозиционным группировкам.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»