Правозащитники РФ не поддержали призыв Путина сократить число присяжных

Российские правозащитные организации поддержали предложение президента РФ Владимира Путина о необходимости усиления роли института присяжных заседателей, но не считают правильным сокращение числа присяжных в судах с 12 до 5—7, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на лидера движения «За права человека» Льва Пономарева.

- Я полностью приветствую усиление роли суда присяжных. Это мечта правозащитников, — заявил Пономарев. — Именно с судов присяжных в России в 90-е годы началось положительное движение в сторону справедливости судов и демократии.

Однако сокращение числа присяжных в судах и уголовных коллегиях может привести к негативным последствиям, — считает правозащитник.

- Я против сокращения числа присяжных, отношусь к этому с недоверием. Конечно, есть трудности при формировании коллегии присяжных из 12 человек. Но надо воспитывать общество, объяснять, что быть присяжным почетно. Сейчас в стране такая атмосфера, что люди просто боятся быть присяжными, боятся отстаивать свое мнение, — сказал Пономарев.

Ранее, обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин призвал повысить роль института присяжных заседателей, но в то же время сократить число присяжных в судах и уголовных коллегиях с двенадцати до пяти—семи человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»