Правозащитники призвали Госдуму не амнистировать осужденных за пытки полицейских

Правозащитная ассоциация «Агора» и межрегиональная организация «Комитет против пыток» предложили Госдуме не амнистировать полицейских, осужденных за пытки. Соответствующее заявление правозащитников поступило в редакцию «Русской планеты».

Как поясняют правозащитники, в записке к проекту амнистии говорится, что из перечня амнистированных будут исключены осужденные за насильственные преступления. В то же время в пояснении авторов проекта говорится, что под амнистию подпадут сотрудники органов внутренних дел, принимавшие участие в боевых действиях.

При этом в список преступлений, к совершившим которые людям амнистия не будет применена, не входит часть 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).  Как поясняют правозащитники, чаще всего по этой статье квалифицируются преступления, совершенные полицейскими в отношении подследственных, либо офицерами вооруженных сил в отношении младших по званию военнослужащих, и законодательно относятся к категории тяжких. Правозащитная практика свидетельствует, что полицейские, принимавшие участие в боевых действиях, проявляют особую жестокость при выбивании показаний. Множество подтверждений этому можно обнаружить в альтернативном докладе российских неправительственных организаций по соблюдению Россией Конвенции ООН против пыток.

В пример «Агора» и «Комитет против пыток» приводят дело казанского отдела полиции «Дальний». Как установили следователи, организатором пыток над задержанным, которые и привели к его смерти, был начальник уголовного розыска «Дальнего» Айнур Рахматуллин, неоднократно участвовавший в служебных командировках на Северный Кавказ.

В своем обращении к Госдуме правозащитники ссылаются на статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая требует, чтобы признанные виновными в пытках представители власти несли адекватное наказание. «Это имеет существенное значение для обеспечения уверенности общества в верховенстве закона и поддержки верховенства закона со стороны общества, а также для предупреждения возникновения в адрес государственных органов подозрений в сговоре или попустительстве незаконным актам. В России и без того укоренилась порочная практика назначения условного либо минимального наказания сотрудникам полиции, признанным виновными в тяжких насильственных должностных преступлениях. Освобождение их по амнистии укрепляет уверенность полицейских в безнаказанности подобных деяний», — заключают правозащитники.

Президент Владимир Путин внес проект постановлений об амнистии и порядке их применения на рассмотрение Госдумы накануне. Согласно тексту пояснительной записки к документу, проект постановлений предусматривает освобождение от наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных осужденных, подозреваемых и обвиняемых, а также людей, имеющих заслуги перед Россией. К ним относятся несовершеннолетние преступники, женщины с малолетними детьми на иждивении, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды первой и второй групп, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военные, сотрудники органов внутренних дел и органов уголовно-исполнительной системы, а также участники боевых действий и защитники отечества. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»