Правозащитники обвинили Гонконг в «рабской» эксплуатации индонезийской прислуги

Правозащитная организация Amnesty International в своем докладе обвинила власти Гонконга в бездействии по поводу «сходных с рабскими» условий работы тысяч индонезийских служанок и горничных, передает AFP.

В частности, правозащитники выяснили, что гонконгские агентства по набору персонала отбирают у индонезийской прислуги документы, обманывают по поводу размеров оплаты и условий труда.

«С того момента, как женщин обманом заманивают на работу в Гонконге, они попадают в бесконечный цикл эксплуатации, по своей серьезности граничащей с рабством», — заявила представитель организации Норма Канг Муико.

По данным активистов, примерно две трети всех опрошенных мигрантов заявили о регулярном физическом насилии и унижениях. Так, 26-летняя уроженка Джакарты рассказала, что однажды «хозяйка» «от скуки» приказала двум собакам искусать ее, а сама в это время записывала происходящее на камеру мобильного телефона.

Ответственность за бездействие органов власти, отмечают в Amnesty International, несут правительства как Гонконга, так и самой Индонезии. Власти постоянно указывают на наличие соответствующего законодательства, однако его выполнение в организации подвергают сомнению.

Прислугой в Гонконге около 300 тысяч трудовых мигрантов из азиатских стран, в основном индонезийцы и филиппинцы. Поскольку у работников во многих случаях нет документов, они находятся в полной зависимости от работодателей и агентств по набору персонала, которые редко занимаются случаями насилия.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»