Правозащитники из «Совы» сообщают о 13 убитых неонацистами с начала года

С начала 2014 года как минимум 13 человек погибли в России, за исключением Крыма и Северного Кавказа, от рук неонацистов, еще 74 человека пострадали, говорится в докладе правозащитного центра «Сова», презентованном в «Интерфаксе».

Авторы рассказали, что за первые шесть месяцев прошлого года неонацисты убили семерых человек и ранили 83. Отмечается, что статистика за текущий год не окончательная, данные по нападениям пополняются с большим опозданием, и количество жертв, таким образом, может увеличиться.

Больше всего убитых оказалось среди уроженцев Средней Азии, за полгода убиты семеро и избиты 12 выходцев из региона. Также убиты трое и пострадали семеро кавказцев. От нападений пострадали шестеро темнокожих и двое японцев.

«Впрочем, не исключено, что некоторое снижение расистского насилия действительно наблюдается, и связано это с тем, что часть ультранационалистов временно переключила свое внимание на события в Украине, а некоторые из боевых националистов сейчас прямо там и находятся», — добавили правозащитники.

Географический охват преступлений на почве неприязни по отношению к людям других национальностей, сообщают сотрудники «Совы», за год почти не изменился: в статистке лидирует Москва, где убили пятерых человек, а 13 избили, Санкт-Петербург с двумя убитыми и семью пострадавшими находится на втором месте. За ними следуют Московская область и Краснодарский край, в каждом из этих регионов расисты убили по одному человек и избили по семь. Ситуация ухудшилась в Новосибирской и Владимирской областях, однако улучшилась в Воронежской и Рязанской.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»