Правозащитники: белорусский оппозиционер в тюрьме вскрыл себе лезвием живот

Белорусский предприниматель Николай Автухович, осужденный за хранение оружия и взрывчатых веществ, в гродненской тюрьме вскрыл себе живот, сообщил правозащитной организации «Платформа» источник в пенитенциарном учреждении. Якобы он сделал это в знак протеста против «откровенно издевательского отношения администрации тюрьмы».

«4 сентября 2013 года, когда у Николая оставалось около месяца до погашения всех нарушений, на него было наложено новое взыскание, что фактически лишило его возможности получения посылки и передачи, встречи с родными в объемах, предоставляемых остальным заключенным», — сообщил источник. По информации правозащитников, причиной наказания стало отсутствие Автуховича 26 августа на своем спальном месте после отбоя.

Как отмечает правозащитного центра «Вясна», осужденный категорически отрицал это и пытался обжаловать рапорт о нарушении в прокуратуре. Собеседник «Платформы» отметил, что Автухович специально избегает нарушений, и что «ему, как военному, не трудно встать утром до подъема и вовремя лечь спать».

Администрация гродненской тюрьмы №1 официально не подтвердили информацию об инциденте. «Откуда вы об этом знаете? Из интернета от правозащитников? Сами понимаете, что такое интернет. Хотите — верьте ему, а хотите — не верьте, ваше дело. Интернет я комментировать не буду. Заключенный этот находится у нас, отбывает наказание. Как и все другие», — заявил в беседе с «Еврорадио» заместитель главы учреждения Олег Радикевич. Представители «Платформы» направил запрос о инциденте в департамент исполнения наказаний МВД Белоруссии.

Автухович 6 мая 2010 года был осужден к пяти годам и двум месяцам лишения свободы в условиях строгого режим по обвинению в незаконном обороте оружия. Во время следствия предпринимателя обвиняли в поджоге дома сотрудника милиции в 2005 году и подготовке покушения на председателя Гродненского облисполкома и замминистра по налогам и сборам. В январе 2012 года условия отбывания наказания ему были заменены на более жесткие, он был переведен из колонии №5 города Ивацевичи в тюрьму №1 Гродно.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»