«Право.Ru»: судьи ВАС коллективно пошли в отставку на фоне планов по созданию единого высшего судебного органа

Несколько судей Высшего арбитражного суда, который планируется ликвидировать в рамках законопроекта об объединении ВАС и Верховного суда, подали заявление об обставке, сообщили несколько источников интернет-издания «Право.Ru». По их словам, 9 октября это сделали от семи до 23 судей.

Проект закона о создании единого высшего судебного органа внес в Госдуму 7 октября президент Владимир Путин. Документ предполагает ликвидацию ВАС и переназначение всех судей обновленной высшей инстанции, хотя, отмечает издание, незадолго до внесения поправок глава государства утверждал, что «полностью одну систему (судов) вливать в другую нецелесообразно».

Согласно документу, формированием «первоначального» состава Верховного суда будет заниматься Специальная квалификационная коллегия, а принятием квалификационного экзамена претендентов — Специальная экзаменационная комиссия. По словам одного из источников издания, не все судьи ВАС захотели проходить через эту процедуру и стали массово подавать заявления об отставке. Сотрудник пресс-службы ВАС (его имя не уточняется — РП) в беседе с «Право.Ru» пока подтвердил данные о семи судьях, тогда как двое других источников говорят о 10 и 23 судьях.

Датой ухода в отставку собеседники издания называют 9 декабря 2013 года и январь 2014 года. Конкретными фамилиями судей издание пока не располагает.

О намерении объединить Верховный и Высший Арбитражный суды Путин говорил еще в июне. Спустя месяц премьер-министр Дмитрий Медведев предположил, что на процесс их объединения может занять несколько лет.

По мнению главы правительства, внутри общей системы, которая появится по итогам слияния, не должно происходить кардинальных изменений, в частности, палаты, действующие в структурах обоих судов, должны остаться. Речь идет об арбитражных, уголовных, административных судах и судах общей юрисдикции, пояснил премьер.

Говоря о сотрудниках двух судов, Медведев пояснял, что «рассмотрение споров и квалификация в арбитражном суде и суде общей юрисдикции различная, и далеко не все судьи общей юрисдикции готовы рассматривать сложнейшие сделки и хозяйственные споры». В связи с этим он призывал сохранить «все, что было создано в Арбитражном суде за последние годы, так как этот суд развивался и стал более открытым и понятным».

Путин рассчитывает, что законопроект будет рассмотрен до конца года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»