Правительству предложили отменить эмбарго на импорт орехов

В докладе Аналитического центра при Кабмине говорится, что России может потребоваться 10 лет, чтобы создать полноценное производство орехов в нашей стране.

Ситуация с орехами на рынке действительно непростая, однако наша страна со временем справится с трудностями. Так заявил на Радио «Комсомольская Правда» директор по развитию ассоциации «Роспродсоюз» Дмитрий Востриков.

- Если брать из орехов фундук, то львиную долю поставок на мировой рынок осуществляла Турция. С запретом ввоза из этой страны, конечно, по рынку орехов наши кондитерские предприятия испытывают некоторый дефицит, хотя здесь надо смотреть потенциал нашего рынка, потому что это не значит, что у нас орехи не растут, типа фундука. А другое дело, что у нас нет предприятий, которые бы подготавливали и доводили до кондиции требуемой по госту для кондитерских предприятий, — объяснил член «Роспродсоюза».

При этом многие сорта орехов выращивать в российском климате невозможно. Однако эксперт отметил, что это лишь требует времени и инвестиций.

- Понятно, что какое-то время требует и инвестиций, и запуска производства на проектную мощность. Но не так безнадежно, в принципе, и со временем, наверное, мы сможем заместиться по этой продукции. Хотя, если рассматривать текущую ситуацию, то, возможно, орехи надо исключить, для того чтобы для предприятий снизить затраты на сырье. Соответственно снизить затраты покупателей на готовую продукцию, — считает Дмитрий Востриков.

Добавим, по данным Аналитического центра при правительстве, поставщики рыбы и фруктов также не смогли заместить импорт после введения продэмбарго.

Новости по теме
Следующая новость Медведев посетил музеи Крыма

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»