Правительству не нужно «право на забвение»

Кабмин подготовил отрицательный отзыв на законопроект о «праве на забвение» в интернете. По данным источника, знакомого с ситуацией, отзыв пока не утвержден.

Конституция позволяет всем гражданам России свободно передавать, производить и искать информацию любым законным способом. Законопроект же дает заинтересованным лицам возможность удалять ссылки на информацию, не имеющую отношения к защите личных прав, отмечается в проекте отзыве, сказал источник агентства «Интерфакс». Законопроект также ухудшает качество поиска в интернете, поскольку позволяет убрать ссылки на «большой массив достоверной, общественно значимой интересующей пользователей информации», полагают авторы отзыва.

Правительство в проекте отзыва практически повторило позицию интернет-поисковиков по ключевой проблеме законопроекта: у них нет полномочий по установлению и проверке юридически значимых фактов.

«Оператор поисковой системы не должен определять, является ли информация о заявителе достоверной, имели ли место и завершились ли определенные события три и более года назад, а также содержит ли такая информация признаки уголовно наказуемых деяний», — процитировал источник проект отзыва. По его словам, в правительстве считают, что такие факты «должны устанавливаться судом, в том числе в рамках существующей процедуры защиты чести, достоинства и деловой репутации».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»