Путин подписал закон, смягчающий требования к Visa и MasterCard

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий правительству совместно с Центробанком самостоятельно регулировать обеспечительные взносы, необходимые в России для работы международных платежных систем, в том числе Visa и MasterCard, сообщается на сайте Кремля.

Подписанный документ вносит изменения в статью 82.5 федерального закона от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», ее дополнят текстом: «Правительство Российской Федерации по согласованию с Банком России вправе устанавливать особенности уплаты обеспечительного взноса, а также особенности взыскания штрафа, предусмотренного частью шестой настоящей статьи».

Весной российские власти инициировали принятие законопроекта о введении Национальной системы платежных карт (НСПК), одним из пунктов документа было обязательство платежных систем, не числящихся национально значимыми, внести на счет в российском Центробанке внести на депозитный счет средства, в несколько раз превышающие годовой доход Visa и MasterCard в России.

После этого руководства крупнейших международных платежных систем начали вести с российскими властями переговоры, в результате Visa, по словам источника РИА «Новости», планирует создать в России процессинговый центр. MasterCard, в отличие от Visa, ищет российского поставщика услуг по обработке операций по картам внутри страны.

К таким решениям руководства компаний пришли после того, как российский Минфин предложил отсрочить необходимость внесения первых взносов для платежных систем в случае, если они перестанут передавать информацию о переводе средств внутри России на серверы, расположенные за пределами страны.

В Госдуме начали рассматривать законопроект об НСПК после того, как в результате санкций, введенных западными странами против российских и украинских представителей властей и бизнеса, Visa и MasterCard прекратили операции по картам нескольких банков. По данным инициаторов санкций, банки были связаны с людьми, несущими ответственность за присоединение Крыма к России. Путин называл это «нарушением прав человека».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»