Правительство заставит заплатить налоги 22 миллиона самозанятых россиян

В России повысят налоговую нагрузку на 22,5 миллиона самозанятых россиян, сообщает РБК. Правительственная рабочая группа, в состав которой входят представители Минтруда, ФНС, Минфина, Минэкономразвития и бизнес-сообщества, придумала новую разновидность индивидуального предпринимателя (ИП).

Категория получит название «самозанятый-гражданин» или «самозанятый — индивидуальный предприниматель». Чтобы получить этот статус, человеку придется купить патент сроком на один год. Первый патент будет предоставляться бесплатно. Самозанятые россияне смогут работать в 40 рыночных сегментах, среди которых мелкие бытовые услуги, репетиторство, перевод, перевозка грузов и пассажиров, рыболовство и другие.

В дальнейшем новый статус заменит существующие ИП. По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, правовая форма ИП себя исчерпала и нуждается в реформе. Тем не менее, в ближайшем будущем статус самозанятого гражданина планируется ввести в российское законодательство в дополнение к категории «индивидуальный предприниматель». Руководитель экспертного центра при уполномоченном по правам предпринимателей Анастасия Алехнович объяснила, что появление организационной формы «самозанятый-гражданин» стимулирует россиян к уплате налогов с предпринимательской деятельности.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»